Новости

Курица дороже свинины?

Дешевое мясо курицы с 13-й недели 2023 года перестало быть таковым. После взлета, в апреле-мае 2022 года, цена на тушку взяла курс на снижение.

На 13-й неделе 2023 года, в оптовом канале, цена на тушку оттолкнувшись от дна, с отметки в 123 р/кг, начала свой 9-недельный стремительный взлет достигнув потолка и психологической отметки на уровне 183-185 р/кг. С 23-й недели цена ищет комфортное соотношение между спросом и предложением, и останавливается на уровне 170 р/кг. По мнению большинства производителей всех устраивает данный уровень, в связи с ростом себестоимости и ряда причин, связанных со снижением предложения, и будут стремиться зафиксировать цену на данном уровне до начала сезона, до сентября.

В свою очередь цена в канале Retail, с опозданием в неделю, повторяет аналогичную траекторию: с 15-й недели цена на тушку со 129 р/кг достигает уровня 162 р/кг на 24-й неделе. Происходит выравнивание цены между каналами и по прогнозу должна зафиксироваться на этом уровне. На протяжении последнего года разница между каналами опт vs Retail была на уровне 5%, в зависимости от сезонности.

Свинина же на фоне роста цены на тушку выглядит более доступной, и такая диспропорция между ценами наблюдается впервые на рынке: цена живка на 24-й недели была на уровне 121 р/кг, против цены на куриную тушку на уровне 175 р/кг. Переключение на свинину в летний сезон и так предсказуем, так как связан с шашлычным сезоном, предположительно оно будет более глубоким, но о каком-то значимом росте потребления говорить не стоит. Фактор дешевой свинины скорее всего окажет своё влияние на сдерживание цены в мясопереработке, так как большинство переработчиков на фоне роста цены на курицу уже скорректировали свои рецептуры.

Таким образом, к 24-й неделе года (12-18 июня) оптовые цены на куриную тушку стабилизировались на уровне 170-175 руб./кг. Стоимость свинины сохраняется на уровне 121 руб./кг живым весом.

Последствия для рынка:

- Производители курятины будут стремиться зафиксировать оптовые цены на свою продукцию на текущем уровне минимум до сентября.

- Подорожание покроет увеличение себестоимости мяса и некоторое снижение предложения.

- Значительного роста потребления свинины по сравнению с традиционным сезонным не ожидается.

- Переход с курятины на свинину будет лишь чуть более глубоким, чем обычно в период шашлыков.

- Недорогая свинина сдержит цены переработчиков, которые уже изменили свои рецептуры.
Аналитика