Обзор главных событий и изменений в мясной продукции
Группа «Вареные колбасы и ветчины»
Вареные колбасы и ветчины, относящиеся к колбасным изделиям (не требующие термообработки перед употреблением) за исключением нарезки таковых.
Группа относится к «черным дырам» (растет медленнее рынка и в физическом, и в денежном выражении). Динамика Апр24-Мар25 МАТ: -2% в физическом выражении и 8% в денежном выражении против 5.3% и 17.8% соответственно по всему рынку продуктов.
Хотя вареная колбаса является очень консервативным продуктом, но в этой группе наблюдаются значительные перемещения SKU: так, Докторская 370г от «Вязанки» прыгнула вверх сразу на 14 пунктов, прибавив 16772 балла. Вероятно, это последствия даунсайзинга, поскольку аналогичное SKU весом 400г потеряло почти 20 тыс. баллов.
В группе заметно прослеживается переконсолидация рынка: на долю «Вязанки» приходится сразу 7 SKU и 18% продаж в ден. выр., занимает в том числе первые 2 места рейтинга с отрывом от замыкающей тройку лидеров Мясной колбасы ТМ «Папа может» 13,5 тыс. баллов.
Как и в столь же традиционной группе «Сосиски, сардельки», в вареных колбасах приписка «ГОСТ» стимулирует продажи, о чем говорит рост рейтинговых баллов у 4 SKU. Одна из новинок группы тоже сделана по государственному стандарту.
Ветчина не самый популярный продукт: всего 4 SKU, но они укрепили свои позиции, поднявшись на 1-3 пункта в рейтинге.
Группа «Копчености»
Все виды копченостей (варено-копченые, сырокопченые, запеченные) за исключением нарезки таковых, сала и шпика.
Копчености относятся к центральным группам (темпы роста соответствуют среднерыночным и в физическом, и в денежном выражении). Динамика Апр24-Мар25 МАТ: 2% в физическом выражении и 16% в денежном выражении против 5.3% и 17.8% соответственно по всему рынку продуктов.
Одна из наиболее обновившихся групп - 7 новинок, наряду с в/к-п/к колбасами и мясными снеками. В группе высокая конкуренция: в рейтинг вошли 13 брендов. Несмотря на это, 4 SKU принадлежат «Великолукскому мясокомбинату», но они сильно потеряли за год в рейтинговых баллах. Зато среди новинок сразу две от бренда «Сагуны».
Половину SKU рейтинга составляют развесные позиции, что больше, чем у других групп мясной гастрономии. Остальные 10 SKU имеют фиксированный вес 300 г.
Кроме 17 в/к позиций в рейтинг вошли вареные и с/к изделия, а также копчености из субпродуктов, в том числе 2 новинки.
При меньшей представленности (всего 7 SKU) копчености из курицы и индейки входят даже в ТОП-5 и упрочняют свое положение, выигрывая в баллах.
Группа «Купаты/колбаски»
Натуральные купаты, колбаски и чевапчичи из мяса и птицы, требующие термообработки.
Группа относится к «черным дырам» (растет медленнее рынка и в физическом, и в денежном выражении). Динамика Апр24-Мар25 МАТ: 2% в физическом выражении и 10% в денежном выражении против 5.3% и 17.8% соответственно по всему рынку продуктов.
Хорошо себя чувствуют продукты из курицы и индейки: 2 SKU хорошо прибавили в рейтинговых баллах, и все новинки группы - тоже из птицы.
Широкий ассортимент «Мираторга», включающий SKU как из свинины и говядины, так и из курицы, позволяет этому бренду занимать целых 7 строчек рейтинга и 13% рынка, хотя многие их продукты опустились на 1-2 позиции. В то же время, чевапчичи «Мираторга» заняли первое место, вытеснив колбаски от «Черкизово». 3 из 4 SKU «Охотно» поднялись сразу на 2-7 позиций, и неудивительно, что в NTech-500 данный бренд также переместился с четвертого на второе место.
В ТОП-20 вошли только SKU фиксированного веса 300-600г, но обе позиции в упаковках более 500 г опустились на 6 пунктов в рейтинге.
Группа «Маринады»
Охлажденные полуфабрикаты из мяса и птицы в маринаде (в т.ч. шашлык) и панировке, требующие термообработки перед употреблением.
Группа относится «звездам» (растет быстрее рынка и в физическом, и в денежном выражении). Динамика Апр24-Мар25 МАТ: 7% в физическом выражении и 22% в денежном выражении против 5.3% и 17.8% соответственно по всему рынку продуктов.
В ТОП-4 только небольшая ротация SKU. При этом лидер группы, шашлык Деликатесный от «Мираторга», хоть и сохранил первое место с большим отрывом от ближайших конкурентов, но сильно потерял в рейтинговых баллах. Бренд остается наиболее широко представленным в рейтинге: целых 6 позиций и 14% рынка.
Предпочтения покупателей поровну разделились между птицей и свининой. Среди мяса птицы растет популярность цыпленка табака: в рейтинге уже 5 таких позиций, и 2 из них – новинки.
В рейтинге как брендов, так и SKU впечатляет прогресс «Слова мясника»: +5 позиций в NTech-500 и 2 успешно растущих продукта.
Группа «Нарезка колбасных изделий»
Нарезка ветчин, вареных, варено-копченых, полукопченых, сырокопченых, сыровяленых колбас и копченостей.
Группа относится «звездам» (растет быстрее рынка и в физическом, и в денежном выражении). Динамика Апр24-Мар25 МАТ: 12% в физическом выражении и 23% в денежном выражении против 5.3% и 17.8% соответственно по всему рынку продуктов.
Сменился многолетний лидер группы: ветчина из индейки от «Индилайт» поднялась сразу на 5 позиций в рейтинге, вытеснив на 2-е место Сальчичон от «Черкизово».
Преобладание с/к продуктов (16 SKU) отражает, что нарезка для потребителя является «вкусняшкой» для перекуса, возможностью побаловать себя. Об этом говорит и превалирующая фасовка 100-120 г: на один прием, а завтра будет уже другая «конфетка». Отметим, что для бекона, который присутствует только в с/к виде, характерна упаковка 150-200 г. На бекон приходится 2 SKU из 6 новинок группы.
3 продукта ассорти нарезки прибавляют в рейтинговых баллах и прочно занимают места в середине двадцатки лучших (от 7-го до 12-го).
Среди 12 брендов группы лидером по доле на рынке является «Останкино» (7,8%), представленное 4 SKU, в том числе одно новинкой.
Группа «Пельмени»
Пельмени, хинкали, манты, позы.
Группа относится к «черным дырам» (растет медленнее рынка и в физическом, и в денежном выражении). Динамика Апр24-Мар25 МАТ: -4% в физическом выражении и 9% в денежном выражении против 5.3% и 17.8% соответственно по всему рынку продуктов.
Достаточно традиционная группа: основу составляют стандартные свино-говяжьи пельмени привычных брендов. В двадцатку лучших в этом году попали мини пельмени от «Сибирской коллекции». 2 SKU без добавления свинины (брендов «Мираторг» и «Ложкаревъ») потеряли рейтинговые баллы.
Покупатели отдают предпочтение большим упаковкам 700-900 г (16 SKU в рейтинге): все-таки пельмени - продукт длительного срока хранения, и покупать маленькую пачку не всегда рационально. Несмотря на это, бульмени «Горячей Штучки» 430 г остаются в тройке лидеров, и потеря ими рейтинговых баллов связана с заменой этого SKU на аналогичное весом 400 г. Большие упаковки этого бренда также затронул даунсайзинг: пачки «похудели» с 900 г до 700 г.
Группа «Сосиски, сардельки»
Группа относится к «черным дырам» (растет медленнее рынка и в физическом, и в денежном выражении). Динамика Апр24-Мар25 МАТ: -1% в физическом выражении и 8% в денежном выражении против 5.3% и 17.8% соответственно по всему рынку продуктов.
В столь традиционной группе покупателю хочется прежде всего стабильности и качества, поэтому приписка «ГОСТ» действует волшебным образом: все 5 SKU с такой отметкой упрочняют свои позиции. Например, молочные ГОСТ от «Великолукского мясокомбината» поднялись сразу на 7 пунктов.
В группе на 20 SKU приходится 10 брендов, что говорит о высокой конкуренции. Наиболее широко представлены «Клинский МК» и «Папа Может»: по 4 позиции. Причем у последнего 3 SKU являются новинками-результатом даунсайзинга с 450 г на 410 г.
Группа «Стейки»
Стейки, натуральные котлеты и шницели, медальоны, эскалопы, антрекоты и т.д. из мяса и птицы за исключением указанных продуктов в маринаде или обсыпке.
Группа относится к «звездам» (растет быстрее рынка и в физическом, и в денежном выражении). Динамика Апр24-Мар25 МАТ: 10% в физическом выражении и 22% в денежном выражении против 5.3% и 17.8% соответственно по всему рынку продуктов. Небольшая – всего 0,4% от ГПХ в денежном выражении, – но динамично развивающаяся группа.
Самые популярные виды мяса для стейков: говядина (вся от бренда «Мираторг») и индейка, на них приходится по 8 SKU в топ-20. Также присутствуют продукты из свинины и курицы. Индейка в основном упаковывается в лотки по 500-600 г, в то время как для говядины характерна более мелкая фасовка: 190-320 г. Единственное в двадцатке SKU весом 700 г (стейк из свинины) существенно потеряло в рейтинговых баллах и из тройки лидеров опустилось на 5-е место.
Все 4 новинки в ТОП-20 из мяса птицы.
Хорошо прослеживается переконсолидация рынка: на «Мираторг» и «Индилайт» приходится 14 из 20 SKU. Правда, SKU от «Мираторга» большей частью потеряли свои позиции, за исключением стейков Паризьен, Тендер и Чак Ролл.
Группа «Тушка птицы»
Группа относится к «черным дырам» (растет медленнее рынка и в физическом, и в денежном выражении) и положение у нее самое печальное среди мясной продукции. Динамика Апр24-Мар25 МАТ: -9% в физическом выражении и -6% в денежном выражении против 5.3% и 17.8% соответственно по всему рынку продуктов.
Конкуренция крайне жесткая: в ТОП-20 входит продукция сразу 15 брендов, что выше, чем у большинства других групп мясной продукции. Разнообразие SKU достигается лишь различной упаковкой: кроме более распространенных пакетов в рейтинге представлены SKU на подложке или в вакууме. Причем у некоторых брендов есть идентичные SKU, отличающиеся только типом упаковки.
Отрыв лидера рейтинга – тушки в вакууме от «Петелинки» - от ближайшего конкурента колоссальный: почти в 3 раза больше рейтинговых баллов. Второе SKU этого бренда, тушка на подложке, потеряло значительную долю рынка, что вероятно связано с постепенным переходом к вакуумной упаковке.
Отметим присутствие в рейтинге 3 утиных тушек, в том числе замороженных, и все из них в первой десятке. Бренд «Улыбино», специализирующийся на утке, попал сразу на 7-е место в NTech-500, а его SKUподнялось с 20-го места сразу на 9-е.
Растет популярность халяльной продукции: все 3 SKU с такой отметкой в названии улучшили свое положение в рейтинге. Бренд «An-Noor», специализирующийся на выпуске халяльной курицы, также поднялся на 2 позиции в NTech-500.
Группа «Фаршевая группа»
Фарши и котлеты (формованные фарши) из натурального мяса/птицы без оболочки.
Группа относится к «черным дырам» (растет медленнее рынка и в физическом, и в денежном выражении). Динамика Апр24-Мар25 МАТ: 4% в физическом выражении и 14% в денежном выражении против 5.3% и 17.8% соответственно по всему рынку продуктов.
В рейтинге представлено 14 брендов, но при столь высокой конкуренции в пятерке лидеров сразу 3 SKUот «Мираторга». В ТОП-5 попал также фарш «Петелинки», что вполне согласуется с выходом этой ТМ на второе место в рейтинге брендов. Почти все фарши и прочие рубленые полуфабрикаты из курицы улучшили свое положение в рейтинге, что отражает направленность потребителя на более диетические (по сравнению со свининой) продукты. Единственное SKU из свинины, без добавок других видов мяса, потеряло сразу -7863 балла и опустилось на 4 позиции. Это же SKU (бренда «Дальние дали») имеет самую большую упаковку – 700 г – в отличие от более распространенной 300-500 г., что также могло повлиять на положение данного фарша в рейтинге, с учетом роста числа одиноких людей и общей тенденции на разнообразное питание.